Ординарии Тираспольской епархии
 

 

 
Епископы
Монашествующие
Епархия
Курия
 
Иосиф Канн Эдуард фон Ропп
Франциск Ксаверий фон Цоттманн Антон фон Падуа Йоханнес Цер
Иосиф Алоизий Кесслер Александр Фризон
Маркус Глёзер  
   
   
   
   
   
  Епископ Александр Фризон
Епископ Александр Фризон родился 5 мая 1873 года в местечке Баден (Очеретна, Раздельнянский р-н Одесской обл.) – расстрелян 20 апреля 1937 г. в Москве. Закончил семинарию в Саратове, продолжил обучение в Collegium Germanicum в Риме. Защитив докторскую диссертацию по философии, в 1902 году вернулся в епархию. Рукоположен в священники епископом Роппом 22 февраля 1902 года. В 1904 году в Риме защитил докторскую диссертацию по богословию.
С 10 сентября 1905 г. работал викарным священником в кафедральном соборе в Саратове, а с 4 июля того же года исполнял обязанности капеллана епископа Роппа. С 19 августа 1905 года исполняющий обязанности секретаря епископской курии, назначен каноником капитулы; преподаватель Духовной Семинарии в Саратове. В 1910 году назначен ректором саратовской семинарии (до в 1917 г. находилась в Саратове, с 1919 г. перенесена в Одессу). Работал в Керчи (Крым) и был симферопольским деканом. В 1926 г. Александр Фризон руководил Папской Комиссией для России. 10 мая 1926 г. назначен титулярным епископом Лимирийским (посвящен в епископский сан в Москве) и был назначен апостольским администратором для юго-западной части Тираспольской епархии с местом пребывания в Одессе. Однако от советских властей получил предписание поселиться в Крыму, в Симферополе.
Осенью 1929 года был арестован по обвинению в нелегальной хиротонии и из-за того, что, якобы, помогал белогвардейцам. В 1931 году был освобожден, но оставался под непрестанным строгим наблюдением ГПУ. В 1933 году он вновь был арестован и обвинен в противозаконном допущении несовершеннолетних к литургическому служению и их развращении (по просьбе родителей согласился, чтобы несовершеннолетний юноша приготовил кадильницу и зажег свечи при катафалке во время заупокойного богослужения). На некоторое время был освобожден, затем вновь был арестован 10 ноября 1935 вместе с матерью и сестрой по обвинению в шпионской деятельности в пользу Германии. Епископ Александр содержался в подвалах симферопольской тюрьмы. Здесь у него развилась болезнь глаз и сильно ослабло зрение. В результате закрытого процесса 11-17 сентября 1936 на основании обвинений в политических преступлениях предусмотренных статьями 58-4 и 54-11 УК РСФСР был приговорен к смерти через расстрел. 10 апреля 1937 Особая Коллегия Верховного Суда РСФСР подтвердила этот приговор. 20 апреля 1937 он был расстрелян в Москве в Бутырской тюрьме.

Молитва о прославлении Слуги Божиего епископа Александра Фризона
Всемогущий Боже, Сын Твой страдал и умер на Кресте ради спасения людей. Подражая Ему, Слуга Твой епископ Александр Фризон любил Тебя всем сердцем, верно служил Тебе во время гонений и отдал жизнь за Церковь. Прославь его в сонме Твоих блаженных, чтобы пример его верности и любви сиял перед всем миром. Молю Тебя, по его заступничеству услышь мою просьбу .....