Храм Святого Климента
 
Монашествующие
Епархия
Курия
Католическая Одесса
 
       

Единственная католическая церковь в конце ХІХ века уже не могла поместить всех прихожан. По воскресеньям и праздничным дням не только храм, а и двор были настолько переполнены, что требовалась помощь полиции, чтобы поддерживать порядок. Кроме того, прихожанам, жившим на окраинах города, трудно было добираться на службы, особенно в непогоду. Для удовлетворения духовных потребностей мало было и трех священникв, которые, кроме служб Божьих, отправляли требы в больницах, тюрьме, армии и богоугодных учреждениях.

10 октября 1892 года каноник Р. Рейхерт обратился с ходатайством в городскую управу о выделении места на ул. Балковской для строительства новой церкви, дома для причта, церковноприходского училища и приюта для бедных и престарелых.

Городская управа, принимая во внимание благотворительные цели, решила хлопотать перед городской думой об отводе участка. 16 ноября 1892 года дума и городской голова Г. Маразли подписали указ о выделении безвозмездно участка площадью 1659 кв. саженей для строительства. Настоятелем строящегося храма был назначен священник Иосиф Шейнер.

10 (23) марта 1903 года газета "Одесские ведомости" опубликовала заметку "Закладка нового костела", в которой сообщалось, что католический епископ барон Эдуард Ропп отслужил службу Божью и собственноручно заложил в фундамент табличку с надписью по-латыни о том, что основу новому храму положено в годы правления на папском престол Льва ХІІІ и в царствование Николая ІІ. Каноник Валентин Гартман прочитал верующим папское послание об отпущении грехов.

Городскими властями было выдвинуто условие в трехгодичный срок построить храм. Если в этот срок храм не был бы построен, земля снова должна была перейти в собственность города. Храм был сооружен очень быстро, но окончательное оформление длилось после этого более десяти лет. Начался сбор средств на строительство храма.

После семи лет строительства средств не хватило. Строительный комитет объявил вторичный сбор средств. Членами комитета в то время были священник И. Шейнер, казначей И. Залевский, секретарь И. Фредро. На начало 1900 года пожертвования прихожан на строительство составили сумму 160 тыс. руб. Но и этих средств не хватило. Во время третьего сбора пожертвовано еще 25 тыс. руб., на этот раз наиболее активными были бедные прихожане, семьи Володковичей, Вассалов, Джевецких, Ястржембских, Влодек и др. Необходимо отметить, что Константин Володкович, кроме крупных взносов на благотворительные цели, за свой счет построил колокольню нового храма.

Храм Святого Климента строился по проекту архитектора Владислава Домбровского. Выдержан он был в готическом стиле, трехкрестным, с двумя колокольнями высотой 64 м. Построен храм из красного кирпича с белыми лепными украшениями. Именно поэтому прихожане прозвали его "красным храмом". Центральные входные деревянные двери с металлической ковкой, декорированные металлическими барельефами на библейские сюжеты, представляли собой настоящее произведение искусства.

Внутренний вид храма поражал своей легкостью, благородством лепного орнамента, изысканностью декоративных элементов. Сотни хрустальных подвесок электрических люстр таинственно переливались, создавая неповторимую игру света. При входе в храм стояла мраморная купель. Алтарная часть была выполнена в стиле барокко. Пол был отделан мраморной крошкой черного и белого цветов. Окна готического стиля были заполнены витражами большой художественной ценности. В храме было семь алтарей, несколько мраморных скульптур святых, шесть исповедален, много образов, две фисгармонии, орган, резные скамьи. Площадь храма составляла 3220 кв. м, вмещал он около 4 тыс. прихожан. В участке храма расположились благотворительные учреждения: приюты для старцев и детей, школа, столовая, дом для священников (единственное строение, сохранившееся до сегодняшнего дня). В архиве сбереглась книга, в которой перечислены имена священников, живших в этом доме. Эти строения были расположены по адресам: ул. Балковская, 136, 138, 140.

По замыслу архитектора Владислава Домбровского, центральная аллея участка проходила от храма к дому священников. По обе стороны аллеи расположился прекрасный парк. Парковые партеры были выполнены в традициях английского паркового искусства, то есть свободного планирования. Вдоль ограды, которая отделяла парк от железной дороги, были устроены искусственные гроты, обсаженные вьющимися растениями. На территории хозяйственных построек росли абрикосы, липы, акации, платаны.

Следует отметить, что из всех церковных сооружений Одессы только проект храма Святого Климента вошел в "Архитектурную энциклопедию" Г. Барановского, которая включает в себя самые выдающиеся сооружения мира.

Построенный на века, храм простоял только тридцать лет. В советское время храм, как и все остальные храмы, был дважды разграблен. В 1932 году храм был закрыт, а в 1936 году взорван.

6 декабря 1993 года в доме, где раньше проживали священники, была открыта часовня и организована община, которая получила историческое название - Святого Климента. Душпастырская работа поручена ордену отцов Паллотинов. Сегодня возглавляет приход отец Анатолий Сицинский.

 

 
rss
Карта