Храм Святого Петра
 
Монашествующие
Епархия
Курия
Католическая Одесса
 
 

В газете "Ведомости Одесского градоначальства" от 24 сентября (7 октября) 1913 года сообщалось, что на следующий день епископ Иоганн Кесслер освятит часовню Святого Петра. Интересна история создания храма. Семья богатых французских эмигрантов Вассалов поселилась в Одессе в конце XVIII века. Один из потомков купил два соседних участка земли по ул. Гаванной (3 и 3-а). На участке 3-а планировалось строительство концертного зала, но владелец его внезапно умер. Его наследники решили построить на этом месте часовню в память о своем родственнике. В завещании Вассала говорилось: "В связи с тем, что верующих в Одессе много, а две ранее построенные католические церкви не вмещают всех прихожан, я решил из своего родового имущества выделить участок земли по ул. Гаваной, № 3, для строительства католической часовни и небольшого дома для священника и, кроме того, 20 000 тыс. рублей на само строительство".

Проект храма создал племянник умершего инженер Александр Вассал. В строительстве, кроме семьи Вассалов, участвовали семья Ралли и другие французы, жившие поблизости. Именно поэтому часовню прозвали французской.

Храм построен в романском стиле в виде базилики, без украшений. Размеры його невелики: длина 26 м, ширина 12 м., высота 8 м. Над дверью часовни помещена прекрасная мозаика с изображением Святого Петра и надписью Sanctus Petrus. Храм, рассчитан на 200-300 человек. По записи в инвентарной книге, на 12 мая 1921 года (когда проходило изъятие церковных ценностей), в часовне был всего один алтарь, 12 скамей, одна исповедальня.

В часовне работали французские и итальянские священники. Во время преследований после установления советской власти здесь служили И. Шейнер, Р. Лоран, П. Леони, Ж. Николя. После закрытия двух больших церквей в городе, часовня Святого Петра стала единственной святиней верующих католиков Одессы, Одесской области и еще нескольких областей Украини, где они могли удовлетворить свои духовные потребности.

8 декабря 1958 года в Одессу приехал священник Тадеуш Хоппе, салезианин. Тадеуш Хоппе родился 27 июня 1913 года в многодетной семье в городе Яновец Великопольский Познанского воеводства в Польше. Окончил философско-теологический факультет висшей духовной семинарии в городе Маршалки. В 1939 году переведен в высшую духовную семинарию в Вильно. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. В 1941 году фашисты захватили до Вильно. Занятия в семинарии проводились нелегально. 24 января семинарист Тадеуш Хоппе тайно был рукоположен в сан священника. 16 лет священник Тадеуш служил в церквах Вильнюса и окрестностей.

8 декабря 1958 года священник временно был направлен в Одессу. Но здесь он остался на долгие десятилетия. В Одессе отец Тадеуш застал убогий Церковь святого Петра - единственный католический храм на Юге Украины - и общину без пастыря. Перед ним встали задания огромной сложности. Но его покровитель святой Фаддей - помощник в тяжелых и безнадежных делах, а в сердце горела горячая любовь к Пресвятой Деве Марии. Под Ее покров священник отдал свой приход и верных.

Католики Одесской Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Черкасской областей и Крыма начали приезжать в Одессу, чтобы удовлетворить свои духовные потребности. После смерти священника из Кишинева Бронислава Ходоненко отец Тадеуш стал систематически ездить туда, позднее начал обслуживать еще и Киев.

Кроме душпастырской работы, на священника легла забота об обновлении и улучшении интерьера храма. В 1966 году на окнах появились 6 витражей. В окнах южной стены изображены символы Пресвятой Троицы - глаз в треугольнике, евангелиста Марка - лев, евангелист Лука. В окнах северной стены изображены символы Святого Престола - тиара и ключи, евангелиста Матфея - грифон, евангелиста Иоанна - орел. В 1968 году по проекту отца Тадеуша изготовлена люстра в виде рыбацкой лодки, на память о том, что святые апостолы до призвания их Христом были рыбаками

С правой стороны устроен грот Пресвятой Девы из Лурда, изготовленная прихожаннами как подарок Матери Божьей за исцеление душ и тел. После закрытия Церкови Успения Пресвятой Борогодицы, образ Пресвятой Девы украсил главный алтарь церкви Святого Петра, сюда же были перенесены картины Крестного Пути и несколько скамей, один конфессионал.

В 1979 году отец Тадеуш Хоппе получил сан прелата. Он был награжден почетными грамотами и медалями Советского комитета Мира за вклад в дело мира и дружбы между народами, двумя наградами Республики Польша. Отец Тадеуш, как представитель римско-католической церкви участвовал во всех экуменических встречах в Одесском православном мужском монастыре.

 

     
rss
Карта