Путешествия по Украине. Жилье,
Отели, туры. Лучшие предложения.
Туристическая компания,
отдых на Черном море.
Гостиницы в Украине, самолеты, автобузы
Железнодорожные билеты
Туристическое агенство
+38 096 574 4632
 
   
                   
odessa apartments
 

Как работать в Польше, имея биометрический паспорт

  1. Рабочая виза в Польшу
  2. Приглашение на работу в Польшу. воеводское приглашение
  3. Работа в Польше без рабочей визы по биометрические паспорта
  4. Как долго можно работать в Польше с биометрическим паспортом (без визы)

Субботы, 17 июня 2017, 15:30 Субботы, 17 июня 2017, 15:30   Введение безвизового режима с ЕС открыло для Украинской много новых перспектив и возможностей

Введение безвизового режима с ЕС открыло для Украинской много новых перспектив и возможностей. Теперь для того, чтобы отдохнуть в Европе, осуществить закупки в любой стране ЕС или просто устроить на его территории свои бизнес-вопросы, нашим гражданам достаточно показать на границе биометрический паспорт. А как насчет работы в Польше в рамках безвизовых? Имеет ли право украинец легально работать в Польше только на основании биометрического паспорта, без действующей рабочей визы? Насколько это реально и условия такой работы?

Об этом говорится в материале ресурса VSETUTpl.com .

Рабочая виза в Польшу

До того, как Украина распрощалась с необходимостью открывать визу для поездок на территорию ЕС, работать в Польше украинцы имели право только на основании рабочей визы. Рабочая польская виза существует двух типов: национальная (D 05, которая дает право работать в Польше 180 дней в году, и D 06, которая позволяет работать в режиме 365/365) и краткосрочная рабочая шенген виза C 05, на основании которой работать в Польши разрешается не более 90 дней в полгода.

Приглашение на работу в Польшу. воеводское приглашение

Рабочую польскую визу выдают только при наличии приглашения от работодателя или от польского воеводского управления (в этом случае есть возможность получить годовую визу D 06). Для того, чтобы потенциальному работнику открыли рабочую визу, работодатель должен зарегистрировать заявление о намерении трудоустроить иностранца (Oświadczeniе в zamiarze powierzenia Pracy cudzoziemcowi) в Уездному бюро, а воевода - выдать разрешение на работу (zezwolenie на Práce). На основании этих документов Консул и принимает решение о выдаче рабочей визы.

Работа в Польше без рабочей визы по биометрические паспорта

А можно работать в Польше, пересекая границу по биометрических паспортов (без рабочей визы)? Так, благодаря безвизовых Украины с ЕС, украинцы при наличии биометрического паспорта имеют право работать в Польше без рабочей визы. Однако для этого они должны иметь все необходимые документы и четко придерживаться разработанной процедуры.

Украинец, который едет на работу в Польшу, должен иметь заявление от работодателя о намерении трудоустроить иностранца (Oświadczeniе в zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) с прописанными условиями труда, сроком и зарплатой, или разрешение на работу (zezwolenie на práce). Однако возможен и другой вариант: вы можете уехать в Польше по безвизовых без разрешения на работу, и уже там (в Польше) найти себе работу и работать абсолютно легально, при условии, что ваш работодатель зарегистрирует в Уездному бюро заявление о намерении трудоустроить иностранца или оформит вам разрешение на работу.

После того, как иностранец прибывает на место работы, работодатель обязан заключить с ним трудовой договор (umowa o pracę), или гражданско-правовой договор (umowa zlecenia или umowa o dzieło), однако целесообразность и правомерность заключения гражданско-правового договора будет тщательно проверяться, так как только трудовой договор лучше защищает права иностранного работника и исключает случаи неправомерных увольнений, нарушения оплаты труда или невыполнение работодателем обещанных условий трудоустройства.

Также работодатель должен подать заявление в ZUS для страхования работника и уплаты налогов. Если договор с иностранным работником не подписан или заключен неправильно, то такая работа считается нелегальной, и работодателю грозит штраф до 5000 злотых.

Иностранный работник имеет право менять место работы и работодателя в Польше, однако новый работодатель также должен зарегистрировать заявление о намерении трудоустроить иностранца в своем Уездному бюро.

Как долго можно работать в Польше с биометрическим паспортом (без визы)

Работать в Польше без рабочей визы, но при наличии разрешения на работу и биометрического паспорта, можно 90 дней на каждые 180 дней. Если иностранец будет работать более 90 дней, то ему грозит штраф и депортация сроком от 6 месяцев до 3 лет.

Для того, чтобы после окончания 90-дневного срока остаться и дальше работать в Польше, нужно или производить долгосрочную рабочую визу (делать это следует в Украине), или оформлять вид на жительство в Польше (карту избитую). Это можно сделать на основании биометрического паспорта в рамках безвизовых на территории Польши.

Как видим, безвизовый режим выгоден не только туристам, но и тем, кто желает абсолютно легально работать в Польше. Очереди за визой в консульство и ППВА теперь этому не помеха.

Напоминаем: с 1 июня 2017 начали действовать новые правила работы в Польше для временных работников .

А как насчет работы в Польше в рамках безвизовых?
Имеет ли право украинец легально работать в Польше только на основании биометрического паспорта, без действующей рабочей визы?
Насколько это реально и условия такой работы?
Курорт
«Ну все, хватит, пора подумать о себе, например, о своем здоровье…» – аналогичная мысль наверняка посещала, и наверное не однажды, каждого из нас. И действительно, мы живем, чтобы работать, или работаем,

Фотографии курорта в Анапе
Давно хотели с мужем съездить на черноморский курорт - Анапа. Уж очень там хорошо и красиво. Но была я там более 10 лет назад, и перед поездкой хотелось освежить в памяти все интересные места, а так же

 
     
     
Foreign Embassies to Ukraine Embassies of Ukraine Calling codes for Ukraine Ukraine Local Time
International Exhibitions in Ukraine Culture and traditions of Ukraine Constitution of Ukraine Links exchange

 

Dompavlov Co. 2017