Путешествия по Украине. Жилье,
Отели, туры. Лучшие предложения.
Туристическая компания,
отдых на Черном море.
Гостиницы в Украине, самолеты, автобузы
Железнодорожные билеты
Туристическое агенство
+38 096 574 4632
 
   
                   
odessa apartments
 

Чему шаман может научить врача

Наша медицина забыла, сколько она должна индейцам, и что доктор ближе к шаману, чем мы думаем, - говорит проф. Здислав Ян Рин, психиатр, путешественник, член всемирного клуба Discovery, бывший посол Польши в Чили, Боливии и Аргентине.

В его книгах - «Индийская медицина» и опубликовано просто "Остров Пасхи" (Medycyna Praktyczna, 2013) - вы подробно описываете ритуалы исцеления индейцев и жителей Рапа-Нуи. Но пользовались ли вы когда-нибудь услугами шамана или целителя?

- Буквально говоря - нет. У меня никогда не было «гравитации», чтобы испытать себя, но я участвовал во многих церемониях исцеления в качестве участника-наблюдателя. В начале моих поездок в Латинскую Америку больше всего меня поразили тренировки на полуострове Юкатан в Мексике в деревне Уаутла-де-Хименес, где местные целители - курандеросы - используют галлюциногенные грибы. Более того, на их языке они называются «грибами, облегчающими контакт с божествами», что показывает, насколько они по-разному воспринимают это явление от нас. Сначала я очень скептически относился к шаманам и целителям - точно так же, как к медицине и современной психиатрии, которые смотрят на традиционную медицину на расстоянии. Сегодня я думаю, что это результат нашего невежества.

- Так что же случилось, что вы изменили свой подход к этому виду практики?

«Впервые я познакомился с латиноамериканской медициной сорок лет назад. Как врач польской экспедиции в Патагонии в Андах - и это было величайшее приключение в моей жизни, которое длилось 14 месяцев, - я увлекся горной медициной. В то время, как врач высокогорной экспедиции, я проводил наблюдения и исследования для моей докторской и затем докторской степени. Я был на Кавказе, в Гиндукуше и прежде всего в Андах, где провел несколько лет. Когда мы добрались до Анд в местах, почти неизвестных белым людям, о которых индейцы говорят «где дьявол потерял свое пончо», я с удивлением посмотрел на то, как там живут миллионы людей, которые никогда не посещали образованного доктора. Это регионы, где природный мир медицины является целителем, который наследует тысячелетний опыт предков, собирая знания, которые шокировали меня проницательностью их наблюдений и концепцией единства человеческого тела с природой. Индийцы понятия не имеют об анатомии, физиологии и физиопатологии человека, но они знают, что такое страдалец и как вы можете ему помочь. У них есть опыт, полученный в результате наблюдения нескольких поколений.

- В своей «Индийской медицине» вы пишете, что в Латинской Америке врачи в «халатах» и целители уважительно относятся друг к другу и даже работают вместе в больницах ...

- Это правда, что все больше и больше врачей интересуются миром натуральной медицины; в результате во многих латиноамериканских странах министерства здравоохранения разрешили сотрудничать с местными целителями и врачами. Я посетил южноамериканские больницы - например, в аргентинском Мансано Историко или Боливийском Сукре - сочетая традиционные методы с традиционной медициной.

Должен отметить, что я принимал участие в восьмом Всемирном конгрессе народной медицины в Лиме, ​​который, что следует подчеркнуть, был посвящен памяти польского целителя и травника, салезиана отца Эдмунда Шелига, похороненного в столице Перу. Пятьдесят лет он посвятил исследованию лекарственных растений Амазонки и Анд и создал Институт фитотерапии. Он хотел, чтобы растительные лекарства также служили его соотечественникам в Польше. Конференции Конгресса были - в прямом и переносном смысле - очень красочными. Комната рядом друг с другом появилась с одной стороны - выдающиеся ученые и врачи, а с другой - шаманы. Последние показали свои целительные практики - с очищением, талисманами, молитвами, танцами и пением.

- Но кроме настоящих целителей и травников, нет обычных шарлатанов. Вы, вероятно, также встречали их в их путешествиях?

Конечно, у меня часто складывалось впечатление, что некоторые курандеры используют невежество и неграмотность индейцев. Я думаю, что целебная ценность теста - это успех у пациентов. Как и с нашими психотерапевтами: некоторые из них заканчивают десятки курсов, но они не могут помочь нуждающимся, потому что у них нет того, что индусы называют «целительной силой». Индийцы готовили будущего курандеро с самого детства: будущий шаман с юных лет сопровождает своего отца или мать и учится выращивать растения: как выращивать их, где их находить, как их готовить. У меня была возможность наблюдать за приготовлением священного растения острова Пасхи - matua pua - своего рода папоротника, растущего прежде всего на дне вулканического кратера Рано Кау.

- Здесь тесно связана шаманизм: за несколько недель под названием «целитель» угандийский священник Иоанн Креститель Башобора собрал почти 60 тысяч человек. люди на Национальном стадионе в Варшаве. Этот вопрос вызвал гласность в СМИ.

- Я не хочу выражать себя по поводу этого персонажа, потому что я не знаю ее. Мое внимание, прежде всего, это явление присутствия десятков тысяч людей, которые приняли в нем участие, платя существенные деньги за билеты. На мой взгляд, это выражение падения доверия к неэффективной научной медицине. Технизация и роковая организация службы здравоохранения делает официальный врач, где даже при наилучшем желании нет возможности индивидуального контакта с пациентом. Я не удивлен, что тысячи людей - не всегда религиозных - ищут другую форму медицинской помощи. Технологии в медицине очень важны, но вы не можете забыть - как это происходит - о гуманистической стороне отношений между врачом и пациентом.

- Возвращаясь к индейцам Латинской Америки, что является для них самой важной современной медициной?

- Я думаю, что самым ценным для нас является открытие ценности лекарственных растений индийской медициной. Индейцы амазонки давно уже убеждены, что человек не может заболеть ни одной болезнью, которая не излечивается в природе. Похоже на остров Пасхи. Около 400 лекарств, которые сегодня входят в официальную мировую перепись, имеют растительное происхождение, в основном из Амазонки, которую называют «крупнейшей аптекой мира». Врачи не хотят сегодня помнить, что эти целебные свойства обнаруживали курандероз десятками поколений методом проб и ошибок.

- Но индийцы также обнаружили галлюциногенные наркотики, такие как знаменитое растение аяхуаска, которые, хотя и широко распространены в Южной Америке, запрещены во многих странах в качестве психоделических агентов.

- В традиции перуанских шаманов экстракт аяхуаски используется для изучения окружающего мира и внутреннего мира человека. Все усилия целителей были направлены на то, чтобы войти в транс с пациентом, чтобы в состоянии различного сознания узнать, что было источником болезни. Есть некоторые аналогии с психоаналитическими концепциями, например, интерпретация сновидений Фрейдом. Некоторые народы - например, племя амазонских шипибо - создают очень интересные произведения искусства, которые являются прямым выражением визуальных галлюцинаций. Это правда, что во многих странах аяхуаска считалась запретным плодом. Тем не менее, не было четко доказано, что это вызывает зависимость. Более того, в некоторых реабилитационных центрах растительный экстракт используется для лечения абстиненции при алкоголизме и наркомании.

- Чему еще доктор может научиться у шамана?

- С моей точки зрения, - психиатр, - природные индийские психотерапевтические таланты очень важны. С нами психотерапевты проводят групповую терапию, когда у них обычно нет другого выбора - потому что у них слишком много пациентов; однако они предпочитают индивидуальную психотерапию. Индейцы мапучезе (араукане) изменили пропорцию: когда индейцы попадают в депрессия После родов целитель привлекает к сотрудничеству всю деревню: всадники на лошадях всю ночь напролет удерживают плохих духов, вызывающих болезнь, вся семья массирует эту женщину, сопровождает ее. Говоря наполовину в шутку: было бы плохо, если бы больная женщина выздоравливала, когда все вокруг хотели исцелить ее. У нас иная ситуация: мы избавляемся от душевнобольных, помещая его в больницу. Он остается с родственниками индейцев.

Современный врач увлечен технологиями, но часто не знает, кто лечит, не знает имени пациента, которого он использует. У пациентов нет времени, и иногда они им не интересны, потому что они сосредоточены на самой операции. Таким образом, он часто не удовлетворяет естественные потребности страдающего человека - контакт и понимание. Индийские курандеры делают это более совершенным способом, чем наши. И еще одна вещь: индейцы ценят сообщество живого и неживого мира. Мы живем в герметичном мире: в кабинах лифтов, в машинах, в поездах, и они живут близко к природе, они обычно ходят босиком. И эта близость к природе также является уроком, который мы можем извлечь из них.

профессор Здислав Ян Рин, родившийся в 1938 году, профессор психиатрии в Collegium Medicum Ягеллонского университета и Академии физического воспитания в Кракове, исследователь медицины и антропологии индейцев Латинской Америки. Он является автором 32 книг и 430 научных статей. Член Нью-Йоркского Клуба Исследователей. Был врачом высокогорных экспедиций (Кавказ, Гиндукуш, Анды) и научным руководителем экспедиций на остров Пасхи (1995-2010). Посол Республики Польша в Чили, Боливии (1991–1996 годы) и Аргентине (2007–2008 годы). Лауреат многих польских и зарубежных наград, в том числе докторских степеней почетного доктора Universidad Cientifica del Sur в Лиме и премии Аугусто Кастелло Рока в области горной медицины (Испания).

Он разговаривал со Шимоном Жукиком (PAP)

Читать фрагмент книги "Остров Пасхи"
Наша медицина забыла, сколько она должна индейцам, и что доктор ближе к шаману, чем мы думаем, - говорит проф

Рисование нейрографики
Тюменские поисковики рассказали о первых действиях для инициирования поисков пропавших людей. Перед тем как идти в полицию и писать поисковикам, необходимо собрать данные о пропавшем человеке. Нужно

Ткани оптом
Для работы в технике «батик» подходят многие ткани. Выбор зависит от назначения (для одежды или для украшения интерьера) и от техники батика (холодный или горячий, узелковый, свободная роспись). Используемый

Квест комната одесса
Если вы являетесь любителем разгадывания головоломок и загадок, любите находить выходы из лабиринтов, то тогда вам точно понравится новый вид развлечений – квесты выход из комнаты. Главной задачей

Вышивание крестом оптом
Во время расцвета технологий вещи, сделанные своими руками начали пользоваться особым спросом. Для того, чтобы облегчить труд вышивальщиц были придуманы специальные наборы по вышиванию. Купить все необходимое

Отель
Отдых с маленькими детьми – не только возможность провести все свободное время вместе, но и большая ответственность. Так, дома, где известен каждый уголок, мама и ребенок чувствуют себя уверенно. А

Санаторий
Наши современники, в основной массе, склонны к вредным привычкам, курят, пьют спиртное и придаются другим нехорошим вещам. Поэтому они нередко наживают разные болезни, лечить которые желательно в хорошем

Санаторий
Нашим современникам довольно часто приходится поправлять здоровье и отдыхать в санаторных условиях, а значит, проводить немало времени вне дома. Разумеется, даже вдали от дома хочется чувствовать себя

База отдыха
Информационный лист (база отдыха «Охотное подворье») Месторасположение База отдыха занимает часть береговой возвышенности и берега Уссурийского залива, расположена в зоне застройки побережья базами отдыха.

Круизы из петербурга
Мечтаете отправиться в круиз по Волге или Финскому заливу? На нашем сайте вы найдете множество вариантов речных круизов из Санкт-Петербурга. Круизный теплоход - это отличное место для того, чтобы по-настоящему

Туры в гоа горящие
С первых минут пребывания в ГОА Вас и Ваших друзей, родных, близких встретят гостеприимные индусы, профессионалы своего дела. Они гостеприимно встретят и удобно разместят в идеально подходящие именно

 
     
     
Foreign Embassies to Ukraine Embassies of Ukraine Calling codes for Ukraine Ukraine Local Time
International Exhibitions in Ukraine Culture and traditions of Ukraine Constitution of Ukraine Links exchange

 

Dompavlov Co. 2017