Путешествия по Украине. Жилье,
Отели, туры. Лучшие предложения.
Туристическая компания,
отдых на Черном море.
Гостиницы в Украине, самолеты, автобузы
Железнодорожные билеты
Туристическое агенство
+38 096 574 4632
 
   
                   
odessa apartments
 

Польша является стратегическим центром Скандинавии? Экономика и развитие в новых международных условиях

Высокая динамика изменений на международной арене и изменение баланса сил в глобальном масштабе создают совершенно новые возможности для стран региона Балтийского моря.

Intermarrum

В первой половине 20-го века в возрождающейся Второй Польской Республике была выдвинута геополитическая концепция Интермаррума (межзоны). Предполагалось, что это будет федерация стран, лежащих в так называемом треугольнике. Азбука морей (Балтийское, Адриатическое, Черное море), главная цель которой в то время заключалась в противодействии господству Германии и угрозам России.

Концепция Intermarrum с начала 20-го века. Источник: Википедия, собственные исследования.

Спустя 100 лет концепция Intermarrum приобретает совершенно новое измерение и потенциал смысла. Экономическая мощь Дальнего Востока с Китаем растет в то же время, а позиция США относительно слаба, особенно после кризиса 2008 года. Россия ожидает пересмотра принципов мирового порядка с точки зрения как архитектуры безопасности, так и правил международной торговли, что вызывает напряженность в период после Второй мировой войны. международная система. Эта ситуация также похожа на скандинавов, о которых я писал в предыдущий пост в контексте растущей поддержки шведов для вступления в структуры НАТО.

К чему конкретно может относиться Интермаррум в 21 веке? Прежде чем мы ответим на этот вопрос, мы должны вынести тысячи километров за пределы нашего региона и смириться с тем фактом, что то, что произойдет в нашей маленькой Европе, будет зависеть только от решений, принимаемых в районе бесконечной части Тихого океана.

Piwot на Pacyfik

Сегодня Америка твердо уходит из Европы. Стратегия Pacific Pivot , объявленная администрацией Барака Обамы, будет продолжаться независимо от политического происхождения следующего правительства США. Геополитический и экономический центр мира смещается в сторону Тихого океана, основные морские маршруты которого по-прежнему контролируются ВМС США. Малаккский пролив, который соединяет Южно-Китайское море с морским путем в Персидский залив и Суэцким каналом в Европу, является особенно узким горлом. Мы являемся свидетелями дипломатического наступления американцев в регионе, последним проявлением которого было подписание в октябре этого года. исключая Китай Прозрачная система регулирование торговых правил и направленное на мобилизацию традиционных американских союзников в регионе, таких как Австралия, Япония или Новая Зеландия. Такая ситуация, конечно, не во вкусе экспансионистской экономики Китая, которая должна не только поддерживать проходимость текущих торговых путей с Европой, но и систематически их развивать.

Интенсивность грузовых перевозок на морских торговых путях. Источник: barufa.hubpages.com

Президент Китая Си Цзиньпин прекрасно знает, что каждый год он должен создавать не менее 10 миллионов новых рабочих мест, чтобы оправдать даже внутренние ожидания, обусловленные динамикой естественного прироста. Без сохранения высоких темпов экономического роста за счет торговли, в частности с Европой, это не удастся. В связи с вышесказанным существуют инициативы по вытеснению прогноза мощи США из Южно-Китайского моря, например, путем строительства искусственные острова , Однако есть еще один проект, гораздо более интересный с точки зрения стратегических перспектив развития стран региона Балтийского моря.

На что спят американские стратеги?

Введя альтернативу морской торговле в конфронтационной зоне Южно-Китайского моря и Малаккского пролива, китайцы инициировали так называемые Новый железный шелковый путь - проект, который позволит им беспрепятственно торговать с Европой без участия США и позаботиться о важном элементе экономики. Концепция относится к идее древнего Шелкового пути и предусматривает строительство транспортно-логистической сети в евроазиатском интерьере до 2025 года.

Карта проекта нового железного шелкового пути. Источник: td-architects.eu

Основой системы, конечно, будет сеть железнодорожных соединений (в том числе с высокими скоростями до 320 км / ч), но также планируется построить дорожную сеть, логистические центры и осуществить ряд сопутствующих инвестиций в инфраструктуру. Предполагается, что проект « Новый железный шелковый путь» соединит 75% мирового населения с сетью связи, объединяющей более 40 стран Европы и Азии. Наземный транспорт из Пекина в Варшаву, Берлин и Лондон продлится ... 2 дня.

Финансовый фон будет создан в этом году по китайской инициативе Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) , к которому Дания присоединилась в апреле, Швеция, Норвегия и Финляндия в июне, а Польша - в сентябре. Поэтому это уже происходит на наших глазах, но при нынешней динамике событий на международной арене конечный эффект проекта не может быть точно спрогнозирован.

Новый интермаррум

Давайте посмотрим на карту проекта, по которой запланированный ключевой торговый маршрут мира пролегает через евроазиатский межрайон. Находясь вне прямого доступа к сети Нового железного шелкового пути , Скандинавия нуждается в коммерческих воротах, логистическом хабе, который обеспечит ее доступ к глобальному кровотоку. Германия? Конечно, да, как ключевой европейский партнер - бенефициар проекта из-за углубляющейся зависимости его экономики от торговли с Китаем.

Однако всегда стоит иметь альтернативу, особенно такую, которая приносит значительную добавленную стоимость. В этот момент Польша может вступить в игру, которая в контексте Нового железного шелкового пути не только чрезвычайно выгодна Скандинавии на пересечении осей связи север-юг и восток-запад будущего. Как лидер Вышеградской группы, включая Румынию в игре, мы можем предоставить Швеции, Норвегии или Дании независимое экономическое открытие через «новое море Азбуки» (Балтийско-Адриатическое море и Черноморский коридор) в Турцию, Индию, Вьетнам и другие страны Дальнего Востока, которые как это следует из m.in. из прогнозов Оксфорд Экономика они будут ключевыми торговыми партнерами Европы 21-го века за пределами Китая.

Последнее десятилетие сильно развивающихся торговых отношений между Польшей и Скандинавией, Отчет TSL "Ставка на Скандинавию" является прочной основой для дальнейших совместных - на этот раз сверхрегиональных планов. Все, что нам нужно сделать, это отказаться от старых следов мышления и умело сыграть свою партию на геополитической шахматной доске мира.

Все, что нам нужно сделать, это отказаться от старых следов мышления и умело сыграть свою партию на геополитической шахматной доске мира

Михал Трояновский
Менеджер по маркетингу

На что спят американские стратеги?
Германия?
Курорт
«Ну все, хватит, пора подумать о себе, например, о своем здоровье…» – аналогичная мысль наверняка посещала, и наверное не однажды, каждого из нас. И действительно, мы живем, чтобы работать, или работаем,

Фотографии курорта в Анапе
Давно хотели с мужем съездить на черноморский курорт - Анапа. Уж очень там хорошо и красиво. Но была я там более 10 лет назад, и перед поездкой хотелось освежить в памяти все интересные места, а так же

 
     
     
Foreign Embassies to Ukraine Embassies of Ukraine Calling codes for Ukraine Ukraine Local Time
International Exhibitions in Ukraine Culture and traditions of Ukraine Constitution of Ukraine Links exchange

 

Dompavlov Co. 2017