Путешествия по Украине. Жилье,
Отели, туры. Лучшие предложения.
Туристическая компания,
отдых на Черном море.
Гостиницы в Украине, самолеты, автобузы
Железнодорожные билеты
Туристическое агенство
+38 096 574 4632
 
   
                   
odessa apartments
 

Спланированный упадок «императорского» курорта «Любинь Великий». Что дальше? - новости ZIK.UA

Санаторий «Любинь Великий» на Львовщине знает и помнит многие. Заведение действующий на сегодня, но находится в очень плачевном состоянии. Люди, которые приезжают сюда со своими болячками, делятся впечатлениями: кроме целебных сероводородных вод и лечебных грязей, хорошего тут мало: помещение старые-заброшены, иногда гнилые, оборудование - остатки советского времени. И это очень печальный факт. Закрадывается мысль: санаторий доживает последние дни.

Корреспонденты IA ZIK решили посетить заведение, чтобы увидеть все собственными глазами, а потом выяснить, почему такая ситуация?

С исторической справки о санатории «Любинь Великий» известно основан в 1778 году, расположен в 25 км от Львова на берегу реки Верещица посреди большого старинного парка. Это один из старейших бальнеологических курортов не только в Украине, но и в Европе. Его уникальные природные сероводородные воды и лечебные торфяные грязи более 200 лет привлекали сюда тысячи больных с сердечно-сосудистой патологией, болезнями нервной, костно-мышечной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи и гинекологии. В свое время здесь лечил ревматизм австрийский император Франц-Иосиф I. Приезжал сюда и брат королевы Англии лорд Кембриджский. Санаторий возродился после двух мировых войн, успешно действовал в советские времена. Чем привлекает здравница теперь?

Прохладное утро поздней осени. Вход на территорию санатория свободный. Старый парк загроможден, но красивый в своей дикости. Вблизи ни души. Лишь летняя уборщица одиноко подметает опавшие листья.

- Санаторий действует? Не закрывают вас ?, - спрашиваю.

- Нас каждый год закрывают на зиму, потому что нечем топить. Бог его знает, как сейчас будет, - отвечает старушка.

Бог его знает, как сейчас будет, - отвечает старушка

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Заходим в помещение клуба-столовой. Оно поражает своей нищетой, не видел ремонта десятки лет. Внешне похоже на заброшенную здание: избиты стекла, холодные ржавые трубы отопления, заброшенные туалеты. Улыбку вызывает разве объявления на дверях о расписании проведения танцев.

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Мимо пробегает женщина с большой сумкой.

- Вы здесь работаете или отдыхаете? - пытаюсь завязать разговор.

- Нет, - говорит. - Я к девушкам, имею червоноградский трикотаж.

- А ... Торгуете? - продолжаю. Она кивает утвердительно и бежит по лестнице вверх.

Она кивает утвердительно и бежит по лестнице вверх

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Поднимаемся по ней. Зал столовой. Вместо отопления - несколько калориферов дуют теплым воздухом. Работницы с кухни уже перебирают принесенные трикотажные вещи. Увидев нас с фотоаппаратом, стушевались, сразу спросили: «Журналисты?». За несколько минут о нашем пребывании на территории санатория знал не только главный врач, но и едва ли не весь коллектив здравницы. На этом наши самостоятельные «похождениях» закончились. Провели нас к админкорпуса к главному врачу Зиновия Цицюры, который «вам все расскажет». Господин Цицюра много возмущался, мол, на территорию без его ведома проникли посторонние лица, то есть журналисты, и еще зашли в столовую, а вдруг мы занесли туда какую-то болезнь. Говорил о частной собственности, военизированную охрану и тому подобное. Несмотря на «наезды» удалось получить у главного врача и некоторую информацию.

Главный врач санатория Зиновий Цицюра. Фото: Юра Мартынович / ZIK

Уже много лет продолжаются суды прокуратуры с «Укрпрофздравницей» о возвращении имущества санатория в собственность государства, но, уверяет Цицюра, это никак не влияет на работу заведения.

«Судебные дела нам ничего не мешают. Абсолютно, - уверяет главный врач. Объясняет: «Мы боремся за то, чтобы имущество осталось профсоюзным. Санаторий 1778 года. Ему около 250 лет. Есть у нас здания, которые реально не могут принадлежать государству, построенные еще при Австро-Венгрии. Поэтому, по нашему усмотрению, нет оснований, чтобы это было передано в госимущество ».

На вопрос о финансовом состоянии, З.Цицюра рассказывает, что были и худшие времена. Говорит: «Принял санаторий в 2011 году. Он был закрыт с 2010 года, было 3500000 грн долга. Собирали поворотную помощь от депутатов, руководства района, предпринимателей, чтобы погасить долг и запустить работу ».

В советские времена, вспоминает Цицюра, санаторий был общесоюзного значения, сюда приезжали около 1,1 тыс. Человек в месяц - не хватало мест, чтобы всех желающих разместить. Хорошо работала система фондовских путевок. На сегодня из четырех спальных корпусов действует один - на 250 мест. И то его наполняемость осенью меньше чем 50%. Летом, уверяет главный врач, ситуация была лучше - было и по 240 отдыхающих. В общем, по его словам, санаторий году обслужил около 1,5 тыс. Человек - не только по путевкам, но и «коммерческих» больных. Стоимость путевки - в пределах 420-540 грн для одного человека в сутки. В заведении работает около 90 сотрудников. Зарплаты небольшие, но задолженности нет.

Интересуюсь, вкладываются какие-то средства в развитие санатория.

«В укрпрофоздоровницьки санатории деньги никто не вкладывает. Мы зарабатываем сами на себя, - заявляет главный врач. - Есть калькуляция путевки, которая в настоящее время стоит 420 грн в сутки. В калькуляции путевки есть доля на благоустройство санатория (10%). Отсчитываем дивиденды в инвестиционный фонд в Киев ». То есть, часть денег идет владельцу - «Укрпрофздравницы».

Общей суммы средств, в этом году вложена в благоустройство здравницы, господин Цицюра так и не назвал. Зато рассказал, что удалось сделать за время пребывания в должности: «постелен около 1300 кв м брусчатки, покрыто сайдингом фасад лечебницы, поменяно все окна на пластиковые в пятиэтажном жилом корпусе на 250 мест. Проведена замена всех котельных. Курим брикеты и дровами. Поставлена ​​четыре котла, которые обслуживают действующие объекты. Проведен ремонт частить водогрязелечебнице, ремонт остальной части заложили в финплан на 2018 год. Работы обойдутся в пределах 250 тыс. Грн. В этом году перекрыли крышу на столовой. Работы обошлись в пределах 150 тыс. Грн. На следующий год заложили перекрытия крыши на корпусе №6 - в пределах 170 тыс. Грн. В планах - соляная шахта, крытый бассейн за инвестиционные средства ».

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Главный врач как пытается что-то подремонтировать, но визуально - это капля в море по сравнению с тем, что нужно было бы сделать, чтобы привести санаторий к более или менее приличного состояния.

О возможной приватизации господин Цицюра уверяет: пока продолжаются судебные дела, вопрос так не стоит. «Приватизация не выход, - отмечает. - Вопрос в том, если бы в государстве работали все структуры, в том числе фонд соцстрахования. Мы зависимы от фондов на 50-60%. Ситуация бы улучшилась, если бы в государстве восстановили санаторно-курортное лечение, а не только реабилитацию ».

Далее нам разрешили продолжить экскурсию по территории санатория, но только в сопровождении заместителя главного врача Оксаны Ковалиско. То есть: ни шаг в влево или вправо. Н а на всякий случай даже расставили охранников по всей территории. Как позже в иявилося, ни повело к корпусу, на котором висит табличка, где указано о принадлежности к Минсоцполитики.

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Помещение библиотеки и ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс) встретило нас не меньше застоем совка, чем столовая. Хотя здесь, в отличие от столовой, батареи были теплые. В корпусе, где занятия по лечебной физкультуре, бедные тренажеры. Здесь занимались несколько человек - проходят реабилитацию после перенесенного инфаркта. Библиотечный фонд - 8 тыс. Книг. В читальном зале чисто, но на стенах процветает грибок. В помещении, где хранятся книги, библиотекарь просто собой заслоняла часть стены, которую ужасно разрушил грибок. Умоляла: «Я вас очень прошу, не фотографируйте этого, меня уволят».

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Здание водогрязелечебнице, как сообщила О.Ковалиско, частично после ремонта. Здесь больным проводят процедуры с грязями и сероводородные ванны. В коридоре отчетливый запах тухлых яиц. Так пахнет сероводород.

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Супруги львовян, которым на вид около 60 лет, как раз готовилось к приему процедур в левом крыле водоглязеликарни. Говорят купели очень помогают при болях в суставах. Ради этого они даже готовы мириться с некомфортными условиями пребывания. «Если вы пойдете на ту сторону (в правое крыло, ZIK) - там тоже проводят такие процедуры, но там просто ужас. Поэтому все хотят в это крыло, тут хоть после ремонта, - рассказывают мне мужчина с женщиной. Они искренне переживают за судьбу здравницы: «Хотя бы немного денег выделяли на этот санаторий».

В правое крыло лечебницы нас, конечно, не повели. Но извне там видны были черные от грязи и разбитые стекла в окнах.

Но извне там видны были черные от грязи и разбитые стекла в окнах

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Спальный корпус №6, где размещают людей, по сравнению со всем остальным, в более или менее приличном состоянии. Здесь было тепло. Горячая вода - по графику. Соответствующее объявление висит при входе.

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Лечебно-диагностический корпус - старое помещение, тоже давно нуждается в ремонте. Здесь массивные деревянные лестницы. В корпусе - массажные кабинеты, кабинет рефлексотерапии (иглотерапии). Такое впечатление, время здесь остановилось в позапрошлом веке. Во время прогулки спрашиваю старшую русскоязычную женщину:

- Вы откуда?

- Из Донецка. Я уже десятый раз здесь ..., - отвечает.

Женщина жалуется на боли в коленях, поэтому периодически приезжает сюда ради процедур. По местному быта пожимает плечами: вы, мол, сами все видите.

Во время экскурсии нам показали только действующие корпуса, где принимают людей, но и они в аварийном состоянии и требуют серьезного обновления. С и слов заместителя главного врача, на территории давно не работает прачечная - постельное белье, полотенца возят стирать во Львов. С Акрит гинекологический корпус. Н е принимают на реабилитацию детей с ДЦП. В общем - картина очень невеселая ...

Фото: Юра Мартынович / ZIK

... Позади корпусов санатория, в лесопарке течет река Верещица. В ней - вода отчетливо синего цвета с резким запахом испорченных яиц, который разносит ветер. Не работают очистные сооружения?

Фото: Юра Мартынович / ZIK

В отношении имущества санатория «Любинь Великий» с 2011 года продолжаются суды. Прокуратура пытается в интересах Фонда государственного имущества Украины отсудить имущество в ЗАО «Укрпрофздравница».

В том числе, прокуратура требует признать недействительным договор купли-продажи двух спальных корпусов санатория № 2, площадью 708,3 кВ, и № 4, площадью 874 кв м, которые «Укрпрофоздорониця» продала еще в 2001 году ООО «Научные технологии здоровья ». Впоследствии в 2004 году эта фирма перепродала помещение местном ООО «Реабилитационно-оздоровительный комплекс - санаторий Большой Любинь №1» (ООО «Роксвел №1»).

В 2013 году Львовский апелляционный хозяйственный суд признал за государством в лице ФГИУ право собственности на имущество санатория «Любинь Великий», кроме упомянутых двух отчужденных корпусов. Суд мотивировал тем, что помещение спальных корпусов № 2 и № 4 приобретено добросовестным приобретателем. Как отмечается в решении, фирма «Роксвел №1» вложила в реконструкцию корпусов 6220000 грн и таким образом были созданы новые вещи, а в прежнем виде они фактически перестали существовать.

В марта 2014 года Высший хозяйственный суд Украины постановление апелляционного суда отменил и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку решение «основывается на ненадлежащих доказательствах ... материалы дела содержат копии документов, не засвидетельствованы надлежащим образом». Судебная волокита продолжается.

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка не видит другого выхода для спасения санатория, кроме как вернуть его государству. «Укрпрофздравница, к сожалению, продемонстрировала некачественное управление, поэтому другого способа как возвращение его государству и дальше инвестирования государственных средств или поиск эффективного собственника, я на сегодняшний день не вижу, - говорит О.Синютка. Председатель ЛОГА отмечает ремонт дороги и улучшения сообщения Большого Любин со Львовом и другими городами - должен стать толчком к развитию этого курорта.

Положительным примером А. Синютка считает ситуацию санатория в Немирове, который государство отсудила и передала в в правление Госпогранслужбы. «Туда инвестируются средства и на следующий год это будет очень хороший и привлекательный объект, в котором будут проходить оздоровление много военных», - говорит он.

Рядом с заброшенным санаторием «Любинь Великий» на окраине поселка на холме, который со всех сторон прошивают ветры, высится построенная многоэтажное здание - будущий центр для реабилитации инвалидов. Строительство начали еще в 2012 году и должны были завершить в 2013-м. Сегодня корпус почти готов, однако не сдан в эксплуатацию.

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Фото: Юра Мартынович / ZIK

Заказчиком строительства является Львовский межрегиональный центр социально-трудовой профессиональной и медицинской реабилитации инвалидов, который возглавляет Григорий Дунас. Что интересно, дочь господина Дунаса - Марьяна Монько была основательницей ООО «Роксвел №1», которое и выкупило упомянутые два корпуса санатория «Любинь Великий». Об этом писали «Наши деньги» . К слову, выкупленные корпуса санатория закрыты и никак не используются.

Сам же господин Г.Дунас уверяет: старый санаторий и новый будущий центр для реабилитации инвалидов - никак между собой не связаны. Новый центр - 100% собственность государства, находится в подчинении Минсоцполитики, а санаторий - собственность частной структуры ЗАО «Укрпрофздравница», которая денег не вкладывает, потому что идут суды.

Стоимость строительства нового центра состоянию на 2015 год составляла 62 млн грн. Проектом предусматривалось строительство бальнеологического корпуса, где должны быть лечебные грязи, сероводородные ванны и др. И это должно было стать «изюминкой» центра. Зато построенного только один корпус, где общежитие-гостиница на 150 мест, тренажерные залы, бювет, куда довозить минеральные воды из Сходнице, Моршина, Трускавца, малый конференц-зал, столовую, пищеблок, котельную, прачечную, хозяйственный двор. Степень готовности построенного - 96,4%. В этот корпус вложено 89 млн грн. Чтобы сдать его до конца года, нужно еще 8400000 грн. По словам Г.Дунаса, если средства поступят, с нового года будут формировать штат, набирать работников, и центр начнет работу.

Руководитель центра опровергает, что на его сооружение собирали помощь благотворителей. В частности, отрицал причастность к этому делу нардепа из Харькова Игоря Котвицкая, который пиарился в СМИ в теме благотворительности для завершения центра по реабилитации инвалидов АТО в Большом Любене. Сам нардеп по просьбе корреспондента IA ZIK через Фейсбук подтвердил свою причастность к проекту по сбору средств на достройку центра, хотя суммы пожертвования не указал. «Я не только сделал денежное пожертвование, но и предлагал своим коллегам также финансово приобщиться к этому важному делу», - написал Котвицкий.

Строительство бальнеологического корпуса в новом центре отложили до лучших времен. «Вся изюминка должна быть заложена в этой бальнеологии, которой сейчас не будет», - констатирует Г.Дунас.

Он уверяет центра не может составить конкуренцию санатория «Любинь Великий», потому что предлагать совсем другие услуги - реабилитацию, переквалификацию, повышение квалификации людей с инвалидностью, в том числе участников АТО. «Это совсем другой подход и направление деятельности, - говорит Г.Дунас. - Санаторий только ванны и грязи. На сегодня там надо делать капитальный ремонт всего вкладывать большие деньги. Не знаю, кто решится. Там аварийная бальнеология. Там надо побыть один раз, увидеть, чтобы все понять. И это не имеет никакого отношения к нашему реабилитационного центра ».

Посещение Большого Любин оставили грустное впечатление. Государство отдало уникальный бальнеологический санаторий профсоюзам - на сегодня это частная структура «Укрпрофздравница», которая довела его до плачевного состояния. Теперь государство судится за имущество санатория, которое с каждым годом приходит в упадок, а тем временем вкладывает почти 100 млн грн в строительство нового реабилитационного центра, в котором не будет местной «изюминки» - бальнеологии ... Важно, чтобы в этой войне не было потеряно возможность для оздоровления людей в Украине, на Львовщине, в Большом Любене.

P. S. IA ZIK пытается выяснить перспективу санатория «Любинь Великий», поэтому отправлено информационные запросы в ФГИУ и ЗАО «Укрпрофздравница». Ожидаем ответа.

Наталья Шутка,
IA ZIK

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Чем привлекает здравница теперь?
Санаторий действует?
Не закрывают вас ?
Вы здесь работаете или отдыхаете?
Торгуете?
Увидев нас с фотоаппаратом, стушевались, сразу спросили: «Журналисты?
Не работают очистные сооружения?
Рисование нейрографики
Тюменские поисковики рассказали о первых действиях для инициирования поисков пропавших людей. Перед тем как идти в полицию и писать поисковикам, необходимо собрать данные о пропавшем человеке. Нужно

Ткани оптом
Для работы в технике «батик» подходят многие ткани. Выбор зависит от назначения (для одежды или для украшения интерьера) и от техники батика (холодный или горячий, узелковый, свободная роспись). Используемый

Квест комната одесса
Если вы являетесь любителем разгадывания головоломок и загадок, любите находить выходы из лабиринтов, то тогда вам точно понравится новый вид развлечений – квесты выход из комнаты. Главной задачей

 
     
     
Foreign Embassies to Ukraine Embassies of Ukraine Calling codes for Ukraine Ukraine Local Time
International Exhibitions in Ukraine Culture and traditions of Ukraine Constitution of Ukraine Links exchange

 

Dompavlov Co. 2017